segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Cupcakes de formigueiro

  • Bolo Formigueiro (Conceição) – rende 24 cupcakes
    • 2 xícaras de farinha de trigo
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
    • 200g manteiga em temperatura ambiente
    • 2 xícaras de açúcar
    • 4 gemas
    • 100g de coco ralado seco (um pacotinho)
    • 1 xícara de leite
    • 50g chocolate granulado (ou granulados coloridos)
    • 4 claras batidas em neve
    Para o bolo
    Preaqueça o forno a 180°C. Coloque forminhas de papel em duas formas para muffins de 12 buraquinhos. Reserve.
    Em uma tigela grande, peneire a farinha e o fermento. Misture Bem. Reserve
    Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
    Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme branco e fofo. Junte as gemas, uma a uma, batendo bem a cada adição. Junte o coco ralado e bata para misturar. Junte a mistura de farinha, alternado com o leite (farinha/leite/farinha/leite/farinha). Misture o granulado.
    Tire da batedeira. Junte as claras em neve, envolvendo cuidadosamente com uma colher grande para incorporar.
    Encha as forminhas com a massa até 2/3 cheias. Asse por mais ou menos 20 a 25 minutos. Um palito deve sair seco quando espetado nos bolinhos.
    Cobertura Cor-de-Rosa (fonte não identificada)
    • 1 xícara de água
    • 2 xícaras de açúcar
    • 3 colheres de sopa de gelatina de sabor morango, cereja, framboesa, etc
    • 2 claras batidas em neve
    • 1 colher de chá de baunilha (não usei)
    Misture muito bem a água com o açúcar e a gelatina e leve ao fogo para levantar fervura, e até que o açúcar esteja dissolvido. Adicione esta mistura lentamente às claras batidas em neve, batendo na batedeira em velocidade máxima, até obter a consistência de suspiro (levei uns 10 minutos, na Kitchen-Aid). Acrescente a baunilha e misture bem.
    Na decoração desses cupcakes, usei um saco de confeitar c
    om bico perlê bem largo, formando montinhos de cobertura, e polvilhei com açúcar cristal colorido.

Nenhum comentário:

Postar um comentário